星期四

馬可福音第一說——施洗约翰传道

施洗约翰传道

    神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如正如先知以赛亚书上记着说:“看那我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说‘预备主的道,修直他的路。’”
   照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹大全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

以上是圣经神的话语,以下个人理解是人的字句。

   在开始就说明了这段圣经是整个福音故事的起头,这里说的福音应该指的是耶稣三年传道生活,而整个广义的福音我想是在玛利亚听到天使的声音开始的。
   后面的 正如先知以赛亚书上所说 这样的话是要读者注意后面的话语是在当时出现过而且应验旧约先知书的,位置是在 以赛亚书40:3 中:有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠修平我们 神的道。”   也许会疑问,为什么会和原文不同,原因有两点:

  1. 语言的不同
  2. 作者并没有拿着原文,只是凭记忆
从两句的对比我们可以看出 是旷野两个字的位置变了,所以第二个原因的可能性会更大一些,还有就是 道 和 路 两个字的位置变化了原因也可能有两个:
  1. 原文就是这样的,是作者写反了
  2. 是我们的翻译本的文法原因
经过查考原文发现原文用的也是不一样的词,道表示的是很宽大的,成队商人可以经过的那种,而路就是石头铺成的那种路吧。

是的,这些差别并不是重点,我们继续往下看,我留意到了,传悔改的洗礼,使罪得赦。我们回过头来想一想,这时候是处于新约和旧约的交界时期,而这里的罪得赦又是什么意思呢?我想有两点:
  1. 为他们施洗,使他们记得自己的罪,为耶稣的传道赦罪做准备。
  2. 为他们施洗,使他们悔改,因为他们是神的子民,所以悔改可以获得赦免。
继续看,很多人都出来接受他的洗,再看到约翰身穿骆驼毛的衣服,这让我想到了他是个远离社会的人,也说明那时的社会有许多的规规条条,若果遵守这些规条就不免犯罪,是个进退两难的社会,这一点在后面的经文也会显示出当时这样的现象。

在最后,约翰趁着人来的时候,向大家传达真正的福音,说明他不是那弥赛亚。


没有评论:

发表评论

 皆さんこんにちは、リュウタツと申します、中国から来ました、AIデザイン学科の一年生です。 私のテーマは「極東の地」です。 実に中国では日本といえば日中戦争を思い出すでしょう、日本に来る前は日本人ってまだ敵なのかな、仲良くできるかなっと思いました。ようやく、去年の4月にこの極東の...